90년대 노이즈 리마스터 앨범이 나왔네요

자유게시판

90년대 노이즈 리마스터 앨범이 나왔네요

학창시절에 노이즈란 그룹을 참 좋아했습니다.

천성일과 홍종구가 주축이 된 댄스그룹이었는데 대중적으론 실패한 2집이 최고의 앨범이 아니었나 생각합니다.

당시 천재 소리를 듣던 천성일이 모든 곡을 작곡해서 가장 노이즈스런 앨범이었네요.

이런 노이즈의 전 앨범이 리마스터 되어 올해 5월부터 음원이 풀렸네요.

소싯적에 음악 좀 들었다 하시는 분들은 라인음향이라는 이름을 아실 겁니다.

일명 김창환 사단이라고 불리는 90년대를 풍미한 신승훈, 김건모, 박미경, 클론 등이 소속되어 있던 음반회사죠.

라인음향의 대표적이었던 다른 가수들의 앨범도 리마스터 되어 나왔습니다.

어떻게 보면 상술일수도 있겠지만 음반사업이 가장 호황이었던 시기의

음악적 역량이 녹아든 앨범들을 더나은 음질로 즐길수 있는 것만 해도 귀가 즐겁겠네요.

참고로 벅스의 라인음향과 관련된 포스트 링크 걸어둡니다.

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

7 Comments
21 zzang76  
많이 들었는데... 정보 감사합니다
3 유쓰띠노  
과거란....신승훈 노래도 들은지 오래 ㅠㅠ
1 거의한량  
슬프네요. 젊음을 리마스터해주었으면...
3 SuBuS  
리마스터면 어떤 작업을 하는건가요? 노이즈를 제거하나요?
11 호러왕자  
일반적으로 리마스터링된 음원을 들으면 음질이 좋아진 것처럼 느껴집니다.
듣기 불편했던 잡음은 사라지고, 소리는 더 또렷하게 들리는 것처럼 느끼게 되죠.
제가 들어보니 예전보다 안들리던 소리가 또렷히 들리기는 합니다.
이게 인공적으로 음원을 변형시키는 작업이므로 잘못하면 기존 노래의 질감까지 변질되 버릴수도 있죠.

요즘 게임이나 앨범이 자주 리마스터되어서 다시 나오는데
기존의 게임성이나 느낌을 그대로 살려서 나오는게 중요한데
리마스터해서 욕을 먹은 워크래프트3의 경우도 있었죠.

음질이란게 개인적 취향이란게 있고 느끼는게 천차만별이라서
리마스터하면 보통 이전보다 나아져야 하는게 정상인데
그렇지 못한 경우도 있기 때문에 판단은 직접 들어보고 판단하셔야 할듯 합니다.

리마스터된 음반보다 예전 음반의 음질이 더 좋은 경우도 있기 때문에
예전 음반을 일부러 수집하는 분들도 계시는 거겠죠.
14 쪼으니까  
이런게 있었네요
37 하늘사탕  
유용한 내용 감사합니다